“行走甬城”小港中队在行动,步行执法走进群众心坎里

时间:2018-04-02 21:38 点击:

  小港街道是对接北仑与宁波都市核心区的门户,辖区内发展不均衡,城乡差距较大,居民的法律意识相对薄弱,执法中面临的问题也比较多。为了贯彻落实宁波市“行走甬城”一线督查行动,增加与群众面对面沟通的机会,拉近执法者与执法对象和群众之间的距离,用更直接、更快捷的方式倾听群众的意见与建议,小港综合行政执法中队近期实施了强化步行执法的系列行动。

  为了能顺利完成“行走甬城”一线督查行动中上级交办的各项任务,3月份以来,小港中队对辖区内网格管理进行统筹细化,科学分配了辖区内的责任路段,并按路段配备相应的执法队员,确保责任到人。同时,小港中队还加大了全体市容保序队员的步行执法巡查时间和范围,集中力量,按照“疏堵结合,教育为主”的原则,以主要路段和重点区域为突破口,在辖区范围内的主要商业街区、主干道、车站、医院等违法违规现象较为集中的场所进行步行执法巡查。

  步行执法巡查过程中,执法人员对江南路、渡口路、海天路、季景路、振兴路等城区主要道路的“一跨六乱”不文明行为进行了规范,对城区范围的乱张贴、乱晾晒进行及时清理和纠正,对一些沿街商铺和居民区内乱搭乱建的临时违建进行了整改拆除,并及时告知当事人其行为违法的相关法律规定,主动帮助当事人改正错误,积极开展普法宣传,向周边群众普及相关法律条例,在进行宣传的同时,鼓励广大市民主动参与社会监督,支持配合执法工作。

  小港中队通过“行走甬城”行动,给执法队员分配责任路段,开展步行巡查执法的举措,收获了许多好处:一是执法队员能够在第一时间发现各类违法违建行为,并现场做好对当事人的劝导与教育工作,帮助当事人及时发现自身的错误,督促当事人立即改正违法违建行为,将不文明的社会现象遏止在萌芽状态,减轻对社会和他人的危害;二是队员通过步行巡查也大幅增加了与群众面对面沟通交流的机会和时间,收到广大市民对于城市管理方面的许多宝贵建议,使执法者能够通过群众的眼光发现自身执法的一些不足,并及时改进工作的方式方法,为群众提供更多更好的服务;三是步行执法打磨了小港中队执法队伍的精气神,锻炼了小港中队执法队伍的体魄,拉近了城管与群众之间的距离,烘托出小港中队积极正面的形象。

  “行走甬城”行动开展以来,虽然小港中队的执法队员感到很苦、很累,但是消弭了群众对“城管”的误解,增进了城管与群众之间的关系,因此小港中队的全体执法队员都觉得累有所值。小港中队强化步行执法的做法也得到了小港广大市民群众的肯定与支持。

上一篇:QQ图片20160526175519求网
下一篇:没有了